-->

Заморозка овощей – это один из наиболее надежных и долгосрочных методов хранения. Перец не является исключением и в замороженном состоянии, в зависимости от сорта и типа нарезки, может храниться на протяжении 4-6 месяцев.

perci1

fordiets.ru

Несмотря на более короткий срок хранения в морозильной камере в сравнении с другими овощами, замороженный перец имеет свойство сохранять свежесть и насыщенность аромата даже после разморозки. Это дает свои преимущества в плане заготовок на зиму для различных целей, начиная с фаршированных блюд и заканчивая овощной нарезкой для рагу, супов и т.д.

Подавляющее большинство хрустящих, насыщенных влагой овощей, включая зелень и сам перец, после размораживания становятся мягкими и вялыми. Это происходит из-за пресыщения водой, которая проявляется при таянии замороженных овощей – ведь их всё это время сковывал лед. Если вам принципиален только аромат и вкус, а не внешний вид и плотность перца, то смело отправляйте его на заморозку.

 

Целый перец

Очищенные от семян перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно. Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.

Печеный перец

Перчинки моем и запекаем в духовке до готовности. Далее, очищаем плоды от шкурки и охлаждаем. Заморозить печеный перец можно целиком, с хвостиками или кусочками.

 perci2

Фаршированный перец

Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой. Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

perci3

koolinar.ru

Пюре из перца

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета. Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Бланшировать или нет?

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой? Этот процесс производится с овощами, чтобы сохранить яркость цвета и продезинфицировать продукт для последующей готовки. Также бланшировка тормозит дозревание продукта, которое бы лишь усугубило вкусовые и внешние качества продукта после замораживания. Для сладкого перца бланшировка не обязательна, но сами овощи должны быть хорошо вымыты и высушены перед процедурой заморозки. Что касается остальных сортов, включая перец чили, то обработка кипятком однозначно нужна. Как бланшировать перец? Вначале промойте перец, вырежьте семенную коробку, удалите хвостики и тонкие соединительные пленки внутри. Если вам требуется нашинковать перец, то сделайте это сразу. Пока перец обсыхает на бумажных полотенцах, поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь.

Компонент комментариев CComment