-->

 

Домашние моченые сливы подают к мясу, птице, рыбе, добавляют в салаты. Такая заготовка на зиму будет отличной закуской к праздничному столу, а также в постные дни.

 slivi2

Ингредиенты:

Сливы - 4,5 кг

Палочка корицы – 1 шт.

Лавровый лист - 15 шт.

Гвоздика, черный перец горошком - по 1 ст. л.

Перец душистый - 10 шт.

Белый винный уксус - 600 мл

Сахар - 1,5 кг.

Моченые сливы заготавливают в деревянных кадках, но в качестве тары подойдут и стеклянные банки. Готовые моченые сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом, в некоторой мере напоминают крупные греческие маслины. Рассол тоже приобретает вкус слив, он нежного розового цвета, прозрачный.

Для консервации необходимо использовать твердые, но спелые плоды сортов “Терновая” и “Угорка”. Мягкие сливы при замачивании могут превратиться в сливовую кашу.

Чтобы заготовить моченые сливы, достаточно восьми дней. За это время они приобретают насыщенный вкус и непревзойденный аромат. Правильно приготовленные моченые сливы получаются мягкими, без трещин, немного светлее свежих плодов. Моченые сливы хранятся при температуре -1 +5 С в течение 4-5 месяцев.

 

Приготовление:

Промыть сливы, очистить их от сизого налета.

Добавить в керамическую посуду сахар, растворить в нем уксус.

Добавить корицу, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить лавровый лист. Закипятить, варить 5 минут.

Выложить сливы в глубокую посудину, залить их уже готовым маринадом. Плотно закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте на сутки.

Слить маринад обратно кастрюлю, аккуратно перемешать. Закипятить слитую жидкость, вновь залить ею сливы. Поместить в прохладное место.

Повторить процедуру со сливанием и кипячение маринада 7 дней подряд.

Разложить сливы по стерилизованным баночкам, добавить в каждую банку по лавровому листу.

Слить оставшийся маринад в кастрюлю, довести его до кипения. Залить маринадом банки со сливами до самого горлышка. Закрыть банки крышками, укутать их теплым пледом на 24 часа. Поместить в холодное место для длительного хранения.

Источник: ivona.bigmir.net

Также читают:

Маринованные сливы

Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке 

Компонент комментариев CComment