-->

 

Осень перешагнула за середину октября. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире осенних закусок. В сегодняшней статье речь пойдёт о том, как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство!

 kashtan

Какие каштаны можно употреблять в пищу

Начнем с того, что съедобный каштан – это совершенно не то растение, плоды которого можно подобрать на улицах. Это декоративный конский каштан, получивший свое название за то, что его плоды имеют такой же цвет и блеск, как у гнедых лошадей.

Цветы, плоды и кора конского каштана – ценное сырье, из которого получают препараты для лечения сосудистых заболеваний. В народной медицине сок, выжатый из свежих цветков, употребляют при расширении сосудов на ногах и при геморрое. Из отвара коры ветвей делают ванны при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков применяют наружно при ревматических и артрических болях.

А съедобный посевной каштан относится к совершенно другому семейству. Он растет преимущественно в Средиземноморье, причерноморской части Малой Азии и на Кавказе. Европейские сорта, которые выращиваются в Италии, Франции или Испании, гораздо крупнее.

Как выглядит съедобный каштан

Его можно отличить по длинным зубчатым листьям, которые крепятся к  черенку не «звездочкой», а поодиночке. Деревья достигают 40 метров в высоту, а цветы представляют собой невзрачные колоски желтоватого цвета. Коробочка плода покрыта большим количеством тонких длинных шипов, а внутри (в отличие от конского каштана-одиночки) находятся сразу 2-4 орешка в форме луковицы.

Сами съедобные орешки внешне слегка похожи на плоды каштана конского. Это крупный приплюснутый (иногда почти плоский) орех с тонкой темно-коричневой скорлупой. Ядро у такого каштана белое со сладковатой мякотью – в поджаренном виде его вкус напоминает сухой, рассыпчатый картофель.

Печёные каштаны… и не только

В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Во Франции, например, их используют для приготовления кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе. Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.

kashtan2

Как приготовить каштаны в духовке

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).

Помойте 1 кг каштанов под проточной водой.

На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.

Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.

Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой.

Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки). Каштаны запекаются 20 минут.

Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее

Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом.  После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.

Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.

Источник:kulinarart.ru

Компонент комментариев CComment