-->

Легкий, вкусный, воздушный итальянский десерт, который очень прост в приготовлении, но с изяществом украсит любой стол. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — десерт из сливок, сахара и ванили, родиной которого является итальянский город Пьемонт. Существует большое количество рецептов сладкого блюда, но основа не меняется уже долгие десятилетия.

pan1

Фото: medaboutme.ru

Панна котта с ягодами

Ингредиенты:

сливки жирностью 10% - 2 1/3 стакана;

желатин в гранулах - 1 ст. л.;

молоко - 2 стакана;

сахарная пудра - 100 г;

замороженные ягоды - 250 г;

сахар - 1.5 стакана;

ванильный сахар - 1 ч. л.

Высыпаем желатин в миску и вливаем 1/3 стакана холодных сливок. Оставляем смесь до её полного набухания. Оставшиеся сливки смешиваем с молоком и сахарной пудрой и доводим жидкость до кипения. Снимаем с огня и слегка остуживаем, а затем добавляем набухший желатин, размешивая венчиком до полного растворения желатина. Переливаем смесь в форму, чтобы остудить растворённый желатин до комнатной температуры. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Чтобы приготовить ягодный соус, наливаем в сотейник 1 стакан воды, добавляем сахар и ваниль. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим около 10 минут. Добавляем в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Полученный соус оставляем остывать.

Форму с панна коттой переворачиваем на тарелку и накрываем горячим полотенцем. Через 1-2 минуты панна котта опустится на блюдо и можно снимать форму, поливать её ягодно-ванильным соусом и подавать к столу.

Панна котта с гранатовым соком

Ингредиенты: желатин - 1 ст. л.;

гранатовый сок - 400 мл;

сахар - 1 стакан;

апельсиновый фреш - 0.5 стакана;

взбитые сливки - 0.5 стакана;

йогурт - 1 стакан;

цедра одного апельсина.

В миске смешиваем 3 ст. ложки гранатового сока и желатин, а затем даём смеси настояться 10 минут. Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру без белых пленок помещаем в небольшую кастрюльку, варим на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем варим еще 10 минут до уменьшения объема жидкости и снимаем кастрюльку с огня.

Вынимаем апельсиновую цедру из кастрюли, а в отдельную ёмкость переливаем полстакана сиропа для соуса. Пока сироп еще горячий, добавляем к нему смесь гранатового сока с желатином и размешиваем до полного растворения желатина. Добавляем в сироп апельсиновый сок, взбитые сливки и йогурт. Перемешиваем и разливаем смесь по формочкам и оставляем их на ночь в холодильник на 5-6 часов.

Перед подачей переворачиваем панна котту из формочек на нужную посуду, перед этим на несколько секунд окунув их в горячую воду. Выкладываем десерт на блюдо, а сверху поливаем гранатово-апельсиновым соусом.

pan2

Фото: skvaska.com

Панна котта с персиками

Ингредиенты:

желатин - 2 ч. л.;

сливки 35% - 250 мл;

ванильный сахар - 1 ч. л.;

сахар - 4 ст. л.;

персики -3-4 шт.

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды и оставляем набухать. В это же время наливаем сливки в сотейник и ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем до его полного растворения и снимаем с огня. Добавляем желатин к сливкам и тщательно размешиваем. Разливаем полученную сливочную смесь по формочкам, даём остыть и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Нарезаем персики на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, затем измельчаем в пюре. Перекладываем пюре в формочки со сливочной смесью и охлаждаем ещё в течение двух часов. Украшаем свежей мятой или чем-то другим по желанию и можно подавать десерт к столу.

Панна котта с малиной

Ингредиенты:

малина - 275 г;

сахар - 50 г;

сливки - 250 мл;

молоко - 250 мл;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

желатин - 10 г;

сахар - 50 г.

В небольшой кастрюле смешиваем ягоды и сахар и провариваем их 3 минуты. Снимаем готовый соус с огня, даём немного остыть и разливаем по формочкам. Даём время остудиться до комнатной температуры.

Желатин растворяем в холодной воде и оставляем набухать, а в кастрюлю кладём ваниль, сливки и молоко. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавляем желатин в молочную смесь и снова хорошо перемешиваем. Разливаем смесь по формочкам с малиной и убираем в холодильник на 5 часов. Украшаем панна котту ягодами, тертым шоколадом, мятой или сахарной пудрой.

Pan3

Фото: tipbuzz.com

Панна котта с манговым муссом

Ингредиенты:

сливки - 500 мл;

кардамон - 1/3 ч.л.;

сахар - 60 г;

фруктовый ликер - 1 ст. л.;

желатин - 3 пластинки;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

манго - 2 шт.;

сок лайма.

Растворяем желатин в холодной воде и оставляем набухать. Выливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар, ликер, кардамон и стручо ваниль. Варим на слабом огне минут 10, тщательно помешивая. Снимаем кремовую смесь с огня, добавляем желатин и снова тщательно перемешиваем. Даём слегка остыть, разливаем по формочками и убираем в холодильник на 5 часов.

Для приготовления мусса размельчаем в блендере порезанные на кусочки манго и добавляем сок лайма. Равномерно выкладываем мусс на полностью застывшую панна котту, украшаем по усмотрению и подаём готовое блюдо к столу.

Компонент комментариев CComment