Близится 8 марта, давайте накроем стол для гостей – быстро и просто, но очень вкусно!

stol1

ivona.bigmir.net

Запеченная курица с лимоном, хлебом и зеленью

Ингредиенты:

1 курица,

2 лимона,

2 пучка петрушки,

2 зубчика чеснока,

100 г белого хлеба,

1 ст. л. меда,

соль, молотый черный перец, молотая паприка.

Приготовление:

Чеснок очистить. Один зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им курицу со всех сторон. Затем курицу посолить и поперчить. Оставшийся чеснок порубить.

С одного лимона снять теркой цедру, сок выжать. Хлеб нарезать кубиками.

Один пучок зелени вымыть, обсушить и порубить. Лимонную цедру, рубленую зелень, нарезанный хлеб и чеснок смешать с половиной лимонного сока и наполнить получившейся массой курицу. Отверстие сколоть деревянной шпажкой или зашить толстыми нитками.

Положить курицу в смазанную жиром форму грудкой вниз. Оставшийся лимонный сок смешать с медом, смазать половиной получившегося маринада курицу и запекать 15 минут при 180 С. Затем курицу перевернуть, смазать оставшимся маринадом и запекать еще 45 минут.

Готовую курицу переложить на блюдо, удалить шпажки (или нитки) и украсить оставшимся лимоном и зеленью. Для украшения можно также использовать листья салата.

 stol2

Рыбный суп с томатами

Ингредиенты:

500 г рыбного филе (можно разных рыб),

100 мл белого вина,

5 зубчиков чеснока,

10 каперсов,

1 пучок базилика,

200 г консервированных томатов кусочками,

1 ст. л. растительного масла,

соль, молотый черный перец.

Приготовление

Рыбное филе проверить на наличие мелких косточек и при необходимости удалить их пинцетом. Затем вымыть, обсушить и крупно нарезать.

Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Каперсы порубить. В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить чеснок с каперсами.

Положить рыбное филе и слегка обжарить. Залить белым вином, добавить томаты с соком, рубленый базилик, посолить и поперчить. Варить на слабом огне 10 минут.

Если суп получился слишком густым, можно добавить немного рыбного бульона и довести еще раз до кипения.

Сельдерей в ореховом соусе

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея,

2 зубчика чеснока,

100 г очищенных грецких орехов,

1 яичный желток,

 2 ст. л. винного уксуса,

 2 ст. л. оливкового масла,

соль, молотый черны перец, веточка базилика.

Приготовление:

Стебли сельдерея почистить, вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками или кружочками. Чеснок очистить и мелко порубить. Половину чеснок смешать с оливковым маслом и винным уксусом. Залить полученным маринадом сельдерей и оставить на 25 минут.

Грецкие орехи порубить и смешать с оставшимся чесноком. Яичный желток слегка взбить, залить им орехи с чесноком. Посолить, поперчить и перемешать. Сельдерей заправить полученным ореховым соусом. Закуску можно украсить половинками грецких орехов и базиликом.

stol3

passion.ru

Десерт с черносливом

Ингредиенты:

8 яичных белков,

100 г сахара,

200 г чернослива с косточками,

жир для смазывания формы.

Приготовление:

Чернослив вымыть, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 2 часа на маленьком огне. Затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить еще 30 минут, пока сироп не загустеет. Дать остыть.

Нагреть духовку до 180 С. Форму смазать маслом. Белки хорошо взбить и тонкой струйкой влить пюре из чернослива. Осторожно выложить в форму и выпекать 10-15 минут. Можно украсить фруктами и взбитыми сливками.

Таким же способом можно приготовить десерт не только из чернослива, но и из кураги, сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Аналогично готовят десерт из гранатового или вишневого сиропа, сразу добавив в него взбитые белки.

Источник