Бриоши – это очень вкусный вариант хлеба, который традиционно готовят во Франции из дрожжевого теста. Большое количество яиц и хорошего сливочного масла дает этим маленьким бриошам невесомость и невероятную мягкость.

briosh

img.com.ua

Как правило, бриоши выпекают как в виде большого круглого хлеба, так и в виде маленьких булочек интересной формы. В этой статье рецепт наиболее классической и популярной формы бриошей – парижской. Несмотря на то, что такие булочки готовятся довольно долго из-за использования дрожжей, результат вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 360 г

Вода ледяная – 30 мл

Яйца – 3 шт

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 40 г

Дрожжи свежие – 20 г

Сливочное масло – 125 г

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для выпечки бриошей. Муку необходимо взять пшеничную высшего сорта, так как булочки сдобные и только такая мука сделает их воздушными и пушистыми в результате. Имейте ввиду, что все ингредиенты для теста должны быть холодными – и вода, и масло, и яйца.

Начнем готовить дрожжевое тесто для бриошей. В глубокую и широкую миску просейте две третьи муки, добавьте соль, сахар, перемешайте. Муку просто необходимо просеивать перед использованием, чтобы дрожжевое тесто лучше набирало воздух и булочки были пушистыми. Если вы используете сухие дрожжи – добавьте их вместе с солью и сахаром.

В отдельной глубокой посуде распустите свежие дрожжи в ледяной воде. Пусть вас это не смущает (ведь обычно мы добавляем теплую жидкость), тесто все равно прекрасно поднимется. Добавьте в воде яйца и перемешайте.

В сухих ингредиентах сделайте ямку и вылейте в нее смесь яиц с водой и дрожжами. В течение 5-7 минут перемешивайте тесто рукой или ложкой. Если вы используете комбайн или миксер – перемешивайте ингредиенты на малой скорости, замешивая тесто.

В это время скалкой разбейте очень холодное сливочное масло до мягкости. Можно быстро натереть его на крупной терке. Разбитое холодное масло небольшими кусочками вмешайте в тесто. Заместите тесто еще раз. Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя время, обмакивая руки в муку, заместите тесто теперь уже на столе или любой другой ровной поверхности. Используя оставшуюся треть пшеничной муки, замесите колобок. Он должен быть слегка липковатым и оставаться на руках, но в то же время держать форму.

Накройте миску с тестом для бриошей пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник минимум на 8 часов. Если тесто стоит в холодильнике более восьми часов, то через это время его нужно обмять.

Готовое тесто достаньте из холодильника и выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные 16 частей. Удобно это сделать при помощи кухонных весов, или делить каждый раз тесто пополам – сначала на две, затем каждую из половинок на две и т.д.

 

Теперь можно приступать к формовке булочек-бриошей. Каждый шарик, начиная с того, который скатали первым, в порядке очереди, положите на припыленную мукой поверхность и ребром ладони покатайте его с одной стороны, придавая ему форму кегли. Старайтесь делать это быстро – тесто должно быть все время холодным. Если нагрелось – поставьте на какое-то время в холодильник.

Теперь в каждом раскатанном кусочке теста, в его большей части, большими пальцами двух рук сделайте отверстие.

Наконец, просуньте в образовавшееся кольцо меньшую, продолговатую узкую часть, придавая булочкам форму парижской бриоши.

Каждую сформированную булочку положите в формочки, смазанные сливочным маслом. Очень удобно использовать для этого формочки для кексов – силиконовые или тефлоновые. Булочка должна занимать половину формочки, так как дрожжевое тесто будет расти в объеме.

Накройте форму тонким полотенцем и поставьте булочки в теплое место для расстойки еще на 1 час. Это время у всех разное, это зависит от температуры воздуха в вашей кухне. Бриоши должны вырасти при этом в полтора-два раза. Подошедшие бриоши аккуратно смажьте желтком при помощи кулинарной кисточки.

Поставьте формы с булочками в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Как только булочки зарумянятся – доставайте.

Булочки достаньте из духовки, аккуратно переложите на решетку или деревянную доску, остудите и подавайте к столу.

briosh2

yandex.net

Булочки бриоши с кремом Патисьер

Булочки-бриоши испеките по представленному выше рецепту. Затем надрежьте их поперек, но не до конца, чтобы их можно было раскрыть и наполнить кремом, как ракушку. Если у вас есть кулинарный шприц, можно наполнить кремом Патисьер бриоши при помощи него, просто вставив насадку в мягкую булочку и выдавив небольшое количество крема, как в эклер.

Ингредиенты для крема:

желтки яиц – 3 шт.;

молоко – 250 г;

сахар – 50 г;

крахмал – 20 г;

сахар ванильный – 1 пакетик.

Как приготовить:

2 желтка разотрите с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, добавьте 2 столовые ложки молока и взбейте венчиком до однородности (но не сильно, чтобы не образовалось много пены). Молоко вскипятите на небольшом огне, затем тонкой струйкой влейте в него яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Слегка взбивайте, убрав с огня, еще минуты 2, чтобы крем заварился и загустел. Затем накройте поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не образовалось корочки при остывании, и поставьте в холодильник на 1 час.

Источник:

Компонент комментариев CComment