«Черный лес» (или «Шварцвальд») — вкуснейший популярный торт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!

 tort chernyj les1

Для бисквита:

яйца — 5 шт.;

сахар — 200 г;

какао-порошок — 35 г;

мука — 120 г;

разрыхлитель теста — 8 г;

картофельный крахмал — 35 г;

масло сливочное — 55 г.

Для начинки:

вишня замороженная (без косточек) — 300 г;

сахар — 35 г (+ 90 г для сиропа);

коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка.

Для шоколадного крема:

сливки 33-35% — 70 мл;

сахарная пудра — 1 ст. ложка;

шоколад горький — 35 г.

Для светлого крема:

сливки (33-35%) — 300-400 мл;

сахарная пудра — 2,5-3 ст. ложки.

Для декора:

шоколад темный — 100-150 г;

коктейльная вишня (по желанию) — 15-20 ягод.

tort chernyj les2

В жаростойкой и достаточно вместительной емкости соединяем яйца и сахар. Первые минуты взбивать сахарно-яичную смесь будем на «водяной бане», а для этого готовим все необходимое. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снижаем нагрев, чтобы жидкость тихо кипела, но не бурлила, а затем сверху помещаем емкость с яйцами и сахаром (кипящая вода в кастрюле не должна касаться дна миски).

Интенсивно перемешиваем массу венчиком. Сахарно-яичная смесь должна нагреться до теплого, но не горячего состояния (приблизительная температура 38-40 градусов). Сняв миску с «водяной бани», начинаем работать миксером. Взбиваем массу не менее 5 минут (до побеления, уплотнения и увеличения объема в 2-3 раза).

В отдельной емкости соединяем какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку. Частями (в 3-4 захода) просеиваем сухую смесь на взбитые яйца, каждый раз бережно вымешивая содержимое миски строго в одном направлении снизу вверх. Стараемся не осадить пышную массу и максимально сохранить ее «воздушность», но при этом размешиваем тесто тщательно, не оставляя комков.

Когда вся сухая смесь будет вмешана, откладываем примерно 2 половника бисквитного теста в отдельную посуду. Добавляем к этой части заранее растопленное и остуженное масло, перемешиваем. Возвращаем отложенное тесто к общей массе, слегка размешиваем снизу вверх.

Выпекаем бисквит для торта «Черный лес» в застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см около 30-40 минут (до сухой спички). Температура — 180 градусов. Извлекаем из формы полностью остывшую выпечку и разрезаем на 3 коржа.

Подготовим для начинки вишню. Замороженную ягоду, слегка ополоснув водой, выкладываем в миску, добавляем 35 г сахара. Оставляем минут на 40-50 (до момента, когда ягода пустит сок).

Сливаем в маленькую кастрюлю весь вишневый сок — нам нужно получить 130 мл жидкости (если сока не хватит, подливаем воду). Добавляем 90 г сахара, доводим вишневый сироп до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.

Далее добавляем в кастрюлю всю вишню и продолжаем варку в течение 1-2 минут. Снимаем сироп с огня, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания.

Шумовкой извлекаем остывшую вишню и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекло как можно больше сока. Весь сироп собираем и сохраняем для пропитки бисквита, по желанию для дополнительного аромата добавляем ложку коньяка.

Самый нижний бисквит при «сборке» торта будем промазывать шоколадным кремом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на медленном огне до сильно горячего состояния. Сняв с плиты, сразу загружаем к сливочной массе заранее мелко нарубленный горький шоколад.

Активно перемешиваем смесь венчиком до гладкости. Убираем шоколадный крем в холодильник примерно на полчаса (до загустения).

На большую тарелку выкладываем один корж, обильно пропитываем его вишневым сиропом. Подзагустевший крем достаем из холодильника, слегка взбиваем венчиком, а затем размазываем по всей площади бисквита.

Перед взбиванием жирные сливки обязательно сильно охлаждаем. Также не помешает подержать минут 10 в холодильнике венчики и миску, в которой будет взбиваться сливочная масса. Начинаем работать миксером на средней скорости. Когда масса начнет густеть, добавляем просеянную сахарную пудру.

Продолжаем взбивать сливки, в конце увеличиваем скорость оборотов. Когда следы от венчиков перестанут заплывать, выключаем миксер. Здесь важно не переусердствовать и вовремя остановиться, так как при длительном взбивании сливки могут расслоиться.

Накрываем нижний бисквит с шоколадным кремом вторым коржом, смоченным вишневым сиропом. Порцию сливочного крема выкладываем в кондитерский пакет и кругами наносим на корж, начиная с края. Пустоту между кольцами взбитых сливок заполняем вишней.

Пропитываем наш последний бисквит. Если вдруг вишневого сиропа не хватит для смачивания всех коржей, можно дополнительно приготовить простую пропитку, залив сахар кипятком и тщательно перемешав (пропорция 1 к 1). Пропитанный бисквит смазываем сливочным кремом.

Выкладываем на торт последний корж сливками вниз. Слегка придавливаем.

Остатками крема смазываем верх и боковые стороны десерта.

Бока торта обсыпаем натертым на мелкой или средней терке шоколадом. Для декора можно приготовить отдельную порцию крема и оформить выпечку с помощью кондитерского пакета и фигурной насадки. Также для украшения можно задействовать коктейльную вишню, шоколадную стружку, листочки мяты и т.д.

Перед подачей торт «Черный лес» обязательно настаиваем в холодильнике не менее 4 часов. Вот и все — наконец можно приступать к долгожданному чаепитию.

Приятного аппетита!

Источник: eda.ru

Также читают: 

Десерт «Шварцвальд»

Торт «Пьяная вишня»