Картофель интересен тем, что сочетается практически со всеми продуктами, что дает кулинарам широкое пространство для маневра. Картошка жареная, отварная, пюре — приготовить картофель можно множеством различных способов. Сегодня остановимся подробнее на некоторых, наиболее интересных и распространенных из них.

kart3

Запеченный картофель

 

Ингредиенты:

3 кг небольшого картофеля, очистить, разрезать пополам;

1 ст. л. соли;

1/2 чашки оливкового масла.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Используя шумовку переложить картофель на противень.

Налить масло на другой противень, разогреть его в духовке в течение 5 минут. Добавить картофель и обвалять в масле. Посолить 1 столовой ложкой соли. В процессе запекания перевернуть картофель, иногда поливать маслом. Готовить, пока не подрумянится, около 1 часа.

Картофельный галетте

Ингредиенты:      

4 ст. л. несоленого масла, растопить;

1/2 ч. л. семян тмина;

2 ст. л. растопленного жира утки или бекона;

1 ч. л. соли;

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;

900 г среднего картофеля, нарезать толстыми ломтиками;

1 небольшой сладкий лук, очень тонко нарезать.

Приготовление:

Поставить решетку в середину духовки. Разогреть духовку до 220 °C. Смазать пергаментную бумагу маслом, застелить противень. В центр поставить круглую разъемную форму для выпечки, предварительно сняв с нее дно.

Обжарить семена тмина в маленькой сковороде на среднем огне до появления аромата, около 1 минуты. Остудить. Положить в закрывающийся пластиковый пакет; раздавить скалкой. Выложить в большую миску. Добавить утиного жира, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли и перец. Выложить картофель и обвалять в смеси.

В форму выложить ровным слоем 1/4 часть картофеля, перекрывая ломтики по мере необходимости. Перемешать в большой миске лук с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Упорядочить 1/3 лука на картошке. Повторить слои, закончить слоем картофеля. Осторожно снять форму.

Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 45 минут. Смазать одной ст.л. масла и выпекать до глубокого золотистого цвета по краю, 5-10 минут.

Гратин

kart1

Ингредиенты:

5 зубчиков чеснока;

1 ст. л. сливочного масла;

2 средних лука-шалот, разрезать на 4 части;

2,5 чашки жирных сливок;

1 ст. л. соли;

1 ч. л. свежемолотого черного перца;

1 ст. л. листьев тимьяна;

2 кг картофеля, очистить и очень тонко нарезать;

85 г сыра грюйер, мелко натереть;

30 г пармезана, мелко натереть.

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Разрезать 1 зубчик чеснока пополам и натереть им форму для выпечки. Смазать форму маслом. В маленькой кастрюле на медленном огне довести лук-шалот, сливки, соль, перец, 1 ст. л. тимьяна до готовности, а остальные 4 зубчика чеснока - до кипения; варить, пока лук-шалот и чеснок не станут очень мягкими, 15-20 минут. Дать немного остыть. Переложить в блендер и смешать до получения однородной массы.

Разложить ломтики картофеля веером под углом в форме для выпечки. Вылить смесь со сливками на картофель и накрыть форму плотно фольгой. Выпекать до готовности картофеля, 60-75 минут. Остудить. Поместите решетку в верхнюю часть духовки; включить режим гриля. Снять фольгу, посыпать картофель пармезаном и сыром грюйер. Запекать под грилем до появления пузырей, 5-10 минут.

Рёшти с беконом

Ингредиенты:

4 толстых ломтика копченого бекона, нарезать;

6 шт. зеленого лука, нарезать;

оливковое масло;

3 ст. л. несоленого масла, растопить;

680 г картофеля, очистить;

1 ч. л. соли;

3/4 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Обжарить бекон в маленькой сковороде на среднем огне, помешивая, пока большая часть жира не растопится и бекон не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Отложить 1 ст. л. темно-зеленой части зеленого лука в сторону. Добавить оставшийся зеленый лук в сковороду и готовить вместе с беконом, помешивая, 4-5 минут. Используя шумовку, переложить бекон на бумажные полотенца.

Перелить растопившийся жир в небольшую миску, отложить для другого использования. Вылить в небольшую миску 3 ст. л. оливкового масла. Добавить сливочное масло. 2 ст. л. этой смеси вылить в сковороду. Еще 2 ст. л. перелить в другую миску и выложить в нее смесь с беконом.

Крупно натереть картофель. Работая в партиях, отжать из картофеля воду, выложить в большую миску. Добавьте смесь с беконом, 1 ст. л. соли и перец. Перемешать. Поставить сковороду с маслом на средний огонь. Выложить картофель, прижать лопаткой к сковороде. Накрыть фольгой и готовить 10 минут, часто поворачивая сковороду. Снять фольгу и жарить рёшти до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Переложить рёшти на тарелку.

Разогреть в сковороде оставшиеся 2 ст. л. масла. Вернуть рёшти в сковороду, выложив его той частью, которая до этого была сверху. Прикрыть фольгой и готовить 5 минут. Открыть и готовить, пока картофель не подрумянится снизу, около 10 минут. Перед тем как подать рёшти на стол, посыпать его зеленым луком.

Картофельный пирог

 kart2

Ингредиенты:

4 ст. л. сливочного масла;

6 зубчиков чеснока, тонко нарезать;

1,3 кг небольшого картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками;

6 ст. л. утиного жира или сливочного масла;

1/2 стакана свежей петрушки;

соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Щедро смазать маслом форму для кекса. Разогреть на среднем огне 2 ст. л. сливочного масла в большой сковороде. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут; переложить на бумажные полотенца.

Добавить в сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла. После того как масло растает, выложить картофель; приправить солью и перцем и готовить, помешивая время от времени, пока картофель немного не размягчится, 6-8 минуты. Добавить утиный жир и продолжать готовить картофель, помешивая время от времени, до золотисто-коричневого цвета, 15-20 минут.

Переложить картофель в подготовленную форму для кекса, уплотнить. Выпекать картофель до хрустящей корочки сверху, 10-15 минут. Дать остыть 5 минут, затем перевернуть картофельный пирог на тарелку, приправить солью и перцем, петрушкой и чесноком.

Картофель «Анна»

Ингредиенты:

1/2 чашки несоленого масла;

12-24 небольшие веточки тимьяна + 2 ч. л. измельченных листьев;

1 зубчик чеснока, измельчить;

800 г небольшого картофеля;

2 ч. л. соли;

свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Растопить на среднем огне в небольшой сковороде сливочное масло. Смазать формочки для маффинов маслом. Застелить дно пергаментной бумагой. В центр каждой формочки положить 1-2 небольшие веточки тимьяна. Налить в каждую формочку 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Добавить мелко нарезанный тимьян, чеснок, оставшееся сливочное масло в сковороду. Готовить на среднем огне до появления аромата, около 2 минут. Снять с огня. Используя мандолину, тонко нарезать картофель. Выложить ломтики в большую миску, залить маслом с травами и приправить солью и перцем. Выложить картофель слоями в формочки, слегка надавливая на него. Полить оставшимся маслом.

Закрыть формочки плотно фольгой и поставить на лист для выпечки. Выпекать около 25 минут. Снять фольгу; аккуратно выложить содержимое формочек на застеленный бумагой противень. Используя металлическую лопатку, осторожно перевернуть картофель веточками тимьяна вниз. Увеличить температуру до 220 °C. Выпекать картофель до хрустящей корочки, 25-30 минут.

Картофельная запеканка

kart5

Ингредиенты:

2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;

1 ст. л. оливкового масла;

2 луковицы фенхеля, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, тонко нарезать;

1/2 стакана сухого белого вина или сухого вермута;

2 лавровых листа;

1 кг картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками;

1,5 чашки жирных сливок;

1,5 чашки цельного молока;

1 зубчик чеснока, разрезать пополам;

1 стакан тертого сыра грюйер;

Кошерная соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Смазать форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Другую столовую ложку сливочного масла разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить вино и 1 лавровый лист. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить, помешивая, пока фенхель не станет нежным, приблизительно 20 минут.

Снять крышку, увеличить огонь до среднего-высокого и готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится и фенхель не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 10 минут. Добавить 1-2 ст. воды, деглазировать сковороду. Убрать лавровый лист. Отложить фенхель в сторону.

В большой кастрюле на медленном огне готовить оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко, чеснок (не давать смеси кипеть). Приправить солью и перцем, прикрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не начнет размягчаться, а жидкость не загустеет, около 10 минут. Удалить лавровый лист и чеснок.

Используя шумовку, переложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, распространяя его ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 чашки сыра. Выложить половину фенхеля. Повторить слои, закончив картофелем. Посыпать оставшейся 1/3 чашки сыра. Вылить смесь со сливками. Закрыть форму плотно фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а запеканка не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.

Источник

Также читают:

5 простых рецептов запеканок

Запеченный картофель с беконом и сыром

Компонент комментариев CComment