-->

Калина – красивое и целебное растение, а ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и повидло, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

kalina1

sovetnews.com

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Ягоды калины созревают в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение калины

В прохладном помещении. Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

В холодильнике. Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом, можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Заморозка. Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Сушка. Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50 +60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают. Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, желе и даже вкуснейшее повидло.

kalina2

fb.ru

Варенье из калины

Для приготовления потребуется:

калина (ягоды) – 1 кг;

сахар – 1,3 кг;

вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.

Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.

Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.

Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Для приготовления потребуется:

ягоды калины – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.

Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

 

Повидло из калины

Для приготовления потребуется:

ягоды калины – 3 кг;

сахар – 2,8 кг;

вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.

Затем их вместе с сиропом протирают через сито.

К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.

Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.

Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

kalina3

fermilon.ru

Желе из калины

Для приготовления потребуется:

калина – 1 кг;

вода – 400 мл;

сахар – 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.

Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.

Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины с лимоном

Для приготовления потребуется:

калина – 1 кг;

сахар – 1,3 кг;

лимон – 1 шт.;

сахар ванильный – 10 г;

вода – 400 мл.

 

Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.

Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.

Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.

Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.

К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 часов.

Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Источник

Компонент комментариев CComment