Дом Вкуса - Рецепты для всех - Как замариновать чеснок на зиму: три интересных рецепта

 

Чеснок достаточно хорошо хранится в свежем виде, но можно замариновать его и использовать в качестве закуски. Его можно заготовить в любое время, например, поздней осенью, так как овощи могут немного полежать в холодильнике.

 chesnok1

Маринованный чеснок в банках

Ингредиенты:

Чеснок – 2 кг

Вода – 1,1 л

Гвоздика – 2 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Хрен – 2 части корня

Уксус – 300 г

Горький перец – 1 стручок.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы приготовить маринад. Когда вода закипит, добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, перемешать и добавить уксус. Когда все ингредиенты добавлены, отставить массу в сторону, чтобы она остыла до температуры 40 градусов.

Пока маринад остывает, опустить головки чеснока в кипяток (нам нужна простая вода, нагретая до кипения). В кипятке подержать овощи несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры. Потом можно перекладывать их в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками.

Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить. Через некоторое время чеснок может слегка начать зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Заготовке нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.

 

Маринованный чеснок со свеклой

Ингредиенты:

Свекла – 500 г

Чеснок – 1 кг

Уксусная кислота 9% — 100 мл

Соль поваренная – 50 г

Сахар – 50 г

Вода кипяченая – 300 мл.

Приготовление:

Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли.

Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня.

Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла.

Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой.

Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно ставить заготовки в холод.

chesnok2 1

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

Чеснок – 1 кг

Сахар – 5 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

Уксус 9% — 100 г

Вода – 1 л.

 

Приготовление:

Подготовить воду для варки, а также отдельную кастрюлю для кипячения маринада. Чеснок почистить, немного снять кожуру, но головка должна оставаться целой (отдельные зубчики будут слишком сильно промаринованы).

Когда вода закипит, необходимо опустить в нее головки и варить 2-3 минуты, чтобы мякоть немного проварилась, но не стала слишком мягкой. Молодые растения варить 2 минуты, а если используется более зрелое растение, то можно увеличить время приготовления до 5 минут.

 Когда мякоть проварилась, нужно переложить ее в дуршлаг или большое сито, сполоснуть холодной водой, дать воде стечь.

 Банки помыть с использованием соды, поставить над паром, для стерилизации. В подготовленные емкости переложить овощи так, чтобы они были уложены плотно, и в одну банку помещалось как можно больше плодов.

Тем временем в отдельной посуде необходимо сварить маринад, в кипяток всыпать соль, отмеренный сахар, все хорошо перемешать, проварить в течение 2 минут. После растворения кристалликов необходимо влить в смесь необходимое количество уксуса, но массу уже нельзя кипятить, иначе уксус выпарится и маринад будет просто соленым.

Полученным маринадом необходимо залить овощи в банках и немедленно закатать крышками. Заготовки оставить в комнате, чтобы они полностью остыли, а потом еще на трое суток. Но не стоит оставлять закрутки на светлом месте, лучше убрать в шкаф или накрыть полотенцем. Потом можно переносить закрутки в погреб, где для них будет более подходящая температура.

Источник: receptynazimu.com

Также читают:

Маринуем чеснок на зиму: быстро и вкусно