Дом Вкуса - Рецепты для всех - Вяленый перец на зиму

 

Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.

perec

Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.

Ингредиенты:

На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:

2 головки чеснока;

1 стручок острого перца;

1.5 ч. л. соли;

200 мл растительного масла;

смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп).

 

Приготовление:

Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.

В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.

Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.

Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.

Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.

Источник: 9dach.ru

Также читают:

Маринованный болгарский перец в томатном соусе