Дом Вкуса - Рецепты для всех - Как быстро очистить селедку от костей и шкуры

 

Разделывать селедку – далеко не самое легкое и приятное занятие. Трудоемкий процесс отделения филе от позвоночника и вытаскивания многочисленных косточек может утомить так, что уже не захочется и самой рыбы. Как быстро почистить селедку, а также выбрать заведомо хорошую рыбку, узнаем далее.

seledka1

lifehacker.ru

Что понадобится, чтобы очистить селедку

Чтобы весь процесс разделывания селедки стал проще и быстрее, необходимо запастись острым ножом среднего размера, так как с ним будет намного удобнее орудовать с рыбой.

Также использовать дощечку, предназначенную только для работы с рыбой, так как селедка славится не только своим изумительным вкусом, но и характерным запахом, который не выведешь простым способом.

Чтобы уменьшить специфический запах на руках, рекомендуем надеть на руки перчатки. Возможно, в них не так удобно работать, зато потом вам не придется долго отмывать руки. Также убить рыбный запах поможет лимон. После разделки селедки протрите лимонной долькой руки и разделочную доску.

 

Как очистить селедку от костей и шкуры

Помойте селедку под проточной водой.

Отрежьте ей голову вместе с верхними плавниками.

Срежьте тонкую полоску нижней части брюшка от головы до хвоста, в которой останутся мелкие косточки.

Выпотрошите селедку. Икру или молоки из нее можно не выбрасывать, а использовать для приготовления закуски, к примеру, бутербродов.

Снова промойте селедочную тушку под проточной водой.

Удалите ножом темную пленку внутри брюшка.

Сделайте надрез по спинке селедки от головы до хвоста и удалите спинной плавник.

Возле хвоста аккуратно подденьте ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Если она порвется, снова подцепите шкуру ножом. Кстати, по тому, насколько легко будет сниматься кожица, можно судить о том, насколько свежая попалась рыба.

Теперь можно еще раз пройтись ножом вдоль хребта, если еще осталась необходимость разделить селедку на две части.

Если хвост не нужен, то есть смысл отрезать его именно на этом этапе.

Остался последний этап отделения филе от костей. На той половине рыбы, где остался хребет, надо поддеть его пальцем и плавными движениями отделить его от филейной части, чем аккуратней это получится сделать, тем меньше мелких косточек в филе от хребта останется. Если все-таки какие-то косточки в филе попадаются, надо их из рыбы изъять.

Если в сельди остались косточки, извлеките их пинцетом. Селедочное филе готово к дальнейшему приготовлению.

seledka2

sovetclub.ru

Как правильно выбирать селедку

Если вы хотите выбрать селедку с икрой - хорошим признаком может быть объемный живот. Однако обратите внимание, нет ли на нем пятен или темных вкраплений - они могут свидетельствовать о заболеваниях рыбы.

Какую селедку нужно покупать:

покупая охлажденную рыбу, проверяйте, насколько она упруга - если после нажатия пальцем тушка не продавливается, и на ней нет вмятины, - рыба свежая;

чтобы не мучиться с обилием костей - берите крупную рыбу. Помимо того, что она менее костлявая - жирненькая селедка всегда вкуснее;

лучше покупать неразделанную селедку - хоть вам и придется поморочиться, однако рыба будет вкуснее, и вы будете уверены в ее свежести;

лучше избегать покупки замороженной селедки, если вы все-таки рискнули - обратите внимание, чтобы она была завернута в пищевую пленку;

следите, чтобы на кожице селедки не было видимых дефектов - пятен, повреждении, налета или грязи;

 выбирая сельдь, обратите внимание на глаза - они должны быть чистыми и без мутной пленки;

на поверхности селедки должна быть влага, но не может быть слизи - рыба в слизи или, наоборот, совсем сухая - не подходит для употребления;

обратите внимание на область спины - она всегда темнее живота, но на тушке не должно быть пятен, которые резко отличаются цветом;

у селедки должна быть блестящая кожица - это признак свежести;

у селедки, которую правильно хранили, - всегда свежие чешуя, хвост и плавники;

запах рыбы довольно специфичен, однако, селедка не должна пахнуть "подозрительно" - если вам не понравился запах, то брать не нужно.

 

Какую селедку категорически не стоит покупать:

не стоит брать рыбу, которая пахнет кислым;

ни в коем случае не берите рыбу с налетом слизи;

откажитесь от рыбы с неровными подозрительными пятнышками;

если берете замороженную сельдь - она должна быть целой, не берите поломанную; не покупайте рыбу с желтым налетом - это может говорить о протухании.

Источник

Также читают:

Малосольная селедка по-домашнему

Селедка в горчичном соусе: 3 простых рецепта