Сушка – один из древнейших методов сохранения продуктов. В процессе сушки плоды отдают свою влагу, поэтому бактерии, грибок и плесень не смогут испортить качество. Для успешной сушки необходим баланс влажности и температуры.

yabloki22

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки являются отличным источником обоих типов клетчатки (нерастворимой и растворимой). Растворимое волокно помогает контролировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение.

Плоды, заготовленные таким способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества помогут организму пережить холодную зиму, а весной спасут от авитаминоза

Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой.

 

Подготовка яблок к сушке

Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды

Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов.

После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно.

Также очень внимательно посмотрите, нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено. Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться.

yabloki22

Как правильно сушить яблоки

Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное, что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия.

Установите стойки в верхней и нижней трети духовки, предварительно разогрев ее до 100 °С. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой.

Смешайте 4 чашки воды и 1/2 чашки лимонного сока в средней миске. Лимонный сок помогает предотвратить поджаривание. Используя острый нож или овощерезку (если у вас она есть), нарежьте 2 больших яблока как можно более тонкими (толщиной около 0,3 см) слайсами. Замочите ломтики в лимонной воде на 30 минут. Слейте и промокните ломтики сухими бумажными полотенцами (или чистыми кухонными полотенцами). Поместите яблочные слайсы на подготовленные противни в один слой.

Запекайте ломтики на верхней и нижней стойках в течение 1 часа. Выньте из духовки и переверните каждый кусочек, затем верните противни в духовку. Запекайте еще 1 час, если любите мягкие сушеные яблоки, или около 2 часов, если более хрустящие яблочные чипсы.

Время также зависит от вашей духовки, вида яблок и толщины ломтиков. Периодически проверяйте готовность и уменьшайте или увеличивайте общее время по мере необходимости. Выключите духовку, откройте дверцу и оставьте яблоки в духовке, пока печь полностью не остынет, от 1 до 2 часов. Храните в герметичной посуде не дольше 1 недели, или заморозьте и храните не дольше 1 месяца.

 

Полезные советы

Оставьте кожуру. Сэкономьте время и пропустите шаг очистки яблок от кожуры. Это сохранит в закуске больше клетчатки.

Не тратьте время на вырезание сердцевины. Звездообразная сердцевинка придает чипсам красивую форму. Мягкие сушеные яблоки так же вкусны, как и хрустящие чипсы, а вот времени на их приготовление требуется меньше.

Сушеные яблоки можно использовать в качестве ингредиента в мюсли, смешанных фруктовых и ореховых смесях. Кроме того, их можно добавлять в печенье, кексы, пирожные, десерты и пудинги, и даже тушить с овощами.

Компонент комментариев CComment